**요리**

[스크랩] 입안에서 톡톡 터지는 상큼한 알초밥

에셀(천사) 2007. 3. 29. 18:48
알초밥
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
1시간 정도
분량
인원수대로
재료

밥, 김 1장 ,  오이1개,

날치알 두가지색

무순약간

단무지나 오이 자투리 조금씩

 

나만의 요리방법

 밋밋한 상차림에 방긋 웃는 꽃 한송이를 꽂은 효과를 줘보세요

 미니 알초밥으로  귀엽게요~~

 

어제 손님상에  내놓을  다양한 초밥들을 만들었는데 (다시마말이초밥, 문어초밥, 알초밥 등)

그  중 먼저 알초밥을 소개해 드립니다

비교적 간단합니다.

 

1,  쌀을 30분 불렸다가 1.1배의  다시마 우린물을 붓고 고슬고슬하게 밥을 지어요

2, 배합초를 만들어요 (  식초2 , 설탕1, 소금  2/3 작은술, 청주 1작은술 )

3, 밥이 지어지면 뜨거울 때 얼른  배합초를 3번에 나눠 섞어줍니다.

4, 김은 살짝 구워서 2cm  폭으로 길게 잘라요

5, 오이는 필러로 알게 저며 연한 소금에 살짝 절입니다. (설탕과 식초 추가해서 절여도 되요)

6, 밥을 똘똘 뭉쳐서  오이로 두르고 날치알  올리고 무순으로 장식해요

7,미니 삼각김밥틀을 이용하여  밤을 꼭꼭 눌러담아 안에는 자투리 오이나 단무지를

  콕콕  박아  다시 밥으로 감추고 김밥틀의 뒤를 눌러 빼내어 김으로 돌돌 말아서

  마무리는 밥풀로 붙인다음   날치알을 올려요..

8, 접시에 곱게 담아내요``

 

 

나만의 팁

역시  고슬고슬한 밥짖기가 제일 중요합니다

30분 물에 불린 쌀에 미리 우려둔   다시마 물을 붓되

쌀량의 1.1배의 물을 부으면  고슬고슬 하게 잘 지어 집니다.

 

단,  배합초를 섞을때는 뜨거울 때 재빨리 섞어주되  배합초를 한꺼번에 붓지말고

3번에 나눠 넣어가면서 저어주세요..

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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