









닭다리살 약 200g, 새우 한줌. 대파 한뿌리, 갈비국물 적당량
갈비양념 할 시에
: 간장 7스푼, 꿀 1스푼, 강판에 갈은 배 4큰술, 다진양파 5스푼, 깨소금2스푼, 참기름 3스푼, 후추가루 약간, 생강가루 약간, 소금 약간
양념 : 갈비국물 졸인것+찹쌀반스푼+물 반스푼 푼것



선물로 들어왔던 갈비를 다 먹고 나니..
그 국물이 아깝더라구요. 국물맛도 좋은뎅..버리자니 너무 아까워서..
요걸로 뭘 할까 고민하다가~~
닭다리살이 남아있길래~
닭꼬치 해볼라공~~
요래요래~~푸욱 냉동새우 해동한거랑 푸욱 담궈놓았숨당~~
포크로 푹푹 찔러서 양념이 골고로 스며들도록 해주는거 잊지마세요..
돼지고기, 쇠고기 다아 가능한데..
식어도 맛이 퍽퍽해 지지 않는 것은 닭다리살인것 같아요..
새우는 그냥 한번 조금 남아있길래 넣어준건데..요것도 맛있더라구요 ㅎㅎ
떡 있으신분들은 떡도 해보세요.
것도 맛있을것 같아요^^
양념에 잘 재워놓았던 닭다리살과 새우를 꺼내서..
큼직한 닭다리살은 한입크기로 잘라주고..
(이때 너무 너덜거리는 닭껍질은 제거해주는 것이 굽기에도 좋아요^^)
대파도 적당한 크기로 잘라서 꼬치에 모두모두 꽂아주세용~~
떡있음 좋았을텐데~~
전날 구워먹은터라^^;; 남은게 없더군요..
항상 꼬치할때는 가스불에 양념 떨어지는 것때문에 오븐에 굽던지 했는데..
근처 마트에서 요렇게 꼬치용 판을 팔더라구요. 2천원밖에 안해서 사온건데..
완전 강추입니다.
꼬치는 그 불내음이라고 해야하나?
직화구이 한 것이 진짜 맛있잖아요.
그 맛을 거의 똑같이 내준다고 해도 과언이 아니에요.
어느정도 익어가면 그때부터 부지런히~~
요리용 붓으로 갈비국물 쿡쿡 찍어서~~~
뒤집어 가며 발라주세요.
요렇게 해줘야 맛이 더 좋아지는거 누구나 다 아시죵^^
판이 약간 작아서 조금 ㅡㅡㅋ 굽기가 힘들었지만~
그래도 직화구이라는 그 이름 하나만으로~~~맛의 업그레이드를 상상하며~
뒤집고 양념 발라주고..뒤집고 양념 발라주고~~
아주 혼자 땀 흘리며 양손에 흰장갑 끼고서 구웠습니다 ㅠ-ㅠ
참고로 아무리 양념에 잘 재웠어도 닭다리살이 두꺼워서 맛이 밋밋할 수 있어요.
전 그래서 갈비국물을 살짝 졸여서 거기에 찹쌀가루 반스푼과 물 반스푼 해서 푼것을 넣어서 약간 걸쭉하게 만든뒤에~~
닭꼬치 다 된뒤에 그릇에 담고서 그 양념을 위에 살살 뿌려서 내갔는뎅..
맛이 더 좋아요.
다른 찍어먹을 양념장이 필요없다니까요^^
윤기 도는 것이 결코 사진의 힘이 아닙니당 ㅋㅋ
진짜 완전 윤기 좌르르 흐르는 것이~~
맛이 완전 숯불갈비 저리가라에요..
그 직화구이 특유의 향내와 고소한 맛이..
먹다보니 멈출 수가 없어요..
게다가 닭다리살의 야들한 맛과 새우의 통통한 그 살이..너무 감칠맛 나게 맛나요.
꼬치 6개정도 나왔는뎅..
야금야금 아껴먹었다니까요 ㅎㅎㅎ
어무이 왈~
"마뇨야~~이거 완전히 술 안주로 짱이다..먹다보니 술생각 진짜 난다!!"
"그치~~엄마 우리 반주할깡?"
"ㅡ_ㅡ; 아서라~낮술은 부모도 못 알아본덴다~~엄마가 갈비국물 얻어올테니~또 이거나 해"
쿨럭..하여튼 뭐만 맛있다 하면
재료를 안겨다 주면서 항상 하라고만 하니 ㅎㅎㅎ
엄마 나 결혼하면...
앞으로 진짜 이런거 누가 해주냐..
그러길래 나랑 옆집에서 살자니까 죽어도 오기싫다 그러고..
나이들어서 같이 살자니까 것도 싫다하고~~
엄마 그래도 아쉬우면 울집으로 와~~알찡~~~



1. 꼬치할때는 닭다리살로 해보세요. 식어도 하나도 퍽퍽하지 않고 맛있어요.
2. 닭다리살은 두꺼워서 양념이 잘 스며들지 않으니까 포크나 칼로 쿡쿡 찍어주세요.
3. 대파를 먹기좋은 크기로 잘라서 꽂아주고 같이 먹으면 비린맛이 덜 나고 좋아요.
4. 피망, 파프리카등을 꽂아서 같이 구워도 그 향과 맛이 더 좋아요

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